E-Visa-Oman.com vous permet d'obtenir votre E-visa pour votre voyage à Oman. Ce visa électronique est requis pour voyager à Oman. Le formulaire correspondant à la procédure d'admission doit être complété obligatoirement avant votre voyage au Sultanat d’Oman et exclusivement sur Internet.

Les différents types de E-visa Oman

 

Le E-Visa Oman touristique est un visa électronique peut s’obtenir exclusivement via un site Internet. Il en va de même pour un visa touristique, un visa d’affaires ou encore un visa express. Le renouvellement d’un visa de séjour se fera aussi à travers le site Internet.

La surveillance des frontières est effectuée par la police royale d’Oman, pour contrôler le flux des voyageurs mais aussi faciliter leur entrée sur le territoire, ceux-ci ont à leur disposition plusieurs types de visa pour se rendre à Oman. Ainsi, les différents types de visa sont :

  • Le visa express

  • Le visa d’affaires pour investisseurs

  • Le visa de visite aux proches et aux amis

  • Le visa pour visite officielle

  • Le visa à entrées multiples

  • Le visa touristique

Le visa express pour se rendre à Oman

Le visa express est en général utilisé pour les hommes d’affaires, les participants à des conférences conventions. Il est souvent accordé par les représentants du sultanat à l’étranger en accord avec la direction générale de passeport et séjour. Ce visa permet un séjour de 21 jours maximum à partir de la date d’entrée, il ne peut être renouvelé. En cas de de dépassement de cette durée, le voyageur s’expose à une amende pour l’expiration du visa d’un montant de 10 rials omanais par jour.

Les pièces requises pour obtenir un visa express sont :

  • Deux photos (4×6) cm

  • Copie du passeport étranger, valide pour une période d’au moins six mois.

  • Copie du spécimen des signatures des signataires autorisés émis par le Ministère du Commerce et de l’Industrie.

  • Copie du certificat d’adhésion valide de la Chambre Omanaise de Commerce et d’Industrie, accompagné d’une copie du registre de commerce valide.

  • Une lettre dactylographiée et visée par le garant expliquant le but de la visite du candidat au Sultanat.

  • L’approbation des autorités concernées au sujet de certaines professions telles que médicale, médiatiques et religieuses.

Le visa d’affaires pour investisseurs étrangers à Oman

Comme son nom l’indique le visa d’affaires est exclusivement réservé aux investisseurs souhaitant placer leurs fonds dans une activité commerciale sultanat d’Oman. La durée de validité du visa d’affaires est de six mois à compter de sa date d’émission. Sa délivrance est soumise à la vérification de l’investissement, et permettra ensuite une autorisation de séjour renouvelable de deux ans. Le visa d’affaires permet de multiples entrées sur le territoire du sultanat. Le visa d’affaires est soumis à des conditions d’obtention, l’investisseur devra au préalable obtenir l’approbation du ministère du commerce et de l’industrie.

  • Deux photographies de format (4X6) cm.

  • Une copie du passeport de l’investisseur valable pour une période d’au moins six mois

  • L’original du certificat de partenariat délivré par le Ministère du Commerce et de l’Industrie, et une copie de ce même certificat.

  • Le permis de travail émis par le Ministère de la Main-d’œuvre, visé d’un cachet d’investisseur.

  • Copie du spécimen des signatures des signataires autorisés émis par le Ministère du Commerce et de l’Industrie.

  • Copie du certificat d’adhésion valide de la Chambre Omanaise de Commerce et d’Industrie, accompagné d’une copie du registre de commerce valide.

  • Au cas où la demande est présentée par quelqu’un autre que les partenaires, le représentant doit être omanais et muni d’une autorisation délivrée par la Direction Générale de Passeport & Séjour à la demande du garant.

  • Un certificat médical d’aptitude délivré aux ressortissants de certains pays définis comme suit par le Ministère de la Santé (Inde, Pakistan, Philippines, Bangladesh, Indonésie, Sri Lanka, l’Égypte, le Soudan, Éthiopie) ; ce certificat doit être visé par le Ministère de la Santé.

Le visa pour la visite d’un proche ou d’un ami Omanais

Il est accordé à la demande de la famille ou d’un ami d’un ressortissant Omanais. Le visa pour visite officielle est valable six mois à partir de la date d’émission, et permet une durée de séjour de trois mois. Cette durée peut être renouvelée pour une période d’un mois, il faudra s’acquitter de frais d’un montant de 20 rials omanais. En cas d’expiration du visa le voyageur s’expose à une amende pour chaque jour de retard d’un montant de 10 rials omanais.

  • Deux photos (4×6) cm.

  • Une copie du passeport de l’étranger valable pour une période d’au moins six mois.

  • Copie du spécimen de signature des signataires autorisés émis par le ministère du Commerce et de l’Industrie. En cas de parrainages personnels, une copie de la carte identité personnelle du garant est nécessaire pour la comparaison de signature.

  • Copie du passeport du résident étranger, qui devrait accueillir le visiteur, (pour vérifier le degré de relation).

  • Une lettre d’engagement dans laquelle le garant déclare qu’il est responsable du visiteur durant sa visite à Oman, et doit mentionner sa relation avec ce visiteur.

Le visa pour visite officielle dans le Sultanat d’Oman

Le visa pour visite officielle est attribué pour une validité maximale de trois mois, qui toutefois pourra être renouvelé pour une durée similaire. Une fois délivrée le visa de visite officielle devra être utilisé dans les six mois à compter de sa date d’émission.

Les conditions et pièces requises pour obtenir un visa pour une visite officielle sont :

  • Deux photos de format (4×6) cm.

  • Une copie du passeport de l’étranger valable pour une période d’au moins six mois.

  • Une lettre de l’organisme gouvernemental de parrainage, expliquant le but de la visite.

Le visa à entrées multiples pour Oman

Le visa à entrées multiples peut être accordé ressortissants des pays mentionnés dans la liste ci-dessous, ou encore pour certaines catégories de citoyens, telles que les diplomates en mission pour le conseil de coopération du golfe. Le visa entré multiple est aussi utilisé par les hommes d’affaires étrangers ayant une activité professionnelle dans le sultanat sans pour autant souhaiter résider sur son territoire.

Les conditions et pièces requises pour obtenir un visa à entrées multiples sont :

  • Validité du visa : trois mois à compter de la date d’émission.

  • Durée du visa : valable pour une période non inférieure à six mois et ne dépassant pas un an, à son titulaire pour résider dans le pays durant une période n’excédant pas trois semaines à chaque visite.

  • Frais : (50) riyals omanais, ou l’équivalent en devises.

  • Non renouvelable.

  • Joindre deux photos de format (4 x 6) cm.

  • Joindre une copie du passeport étranger valable pour une période d’au moins six mois.

  • Joindre une copie du spécimen de signature des signataires autorisés émis par le ministère du Commerce et de l’Industrie (pour les demandes présentées sous un parrainage local).

  • Joindre une copie valide du certificat de la Chambre Omanaise de Commerce et d’Industrie (pour demande présentée avec parrainage local) et une copie valide du registre commercial.

  • Lettre d’accompagnement du garant, signé et cacheté expliquant le but de la visite.

  • La personne pour qui la demande est soumise doit être dans le Sultanat avec un express visa sur la responsabilité du même garant.

  • Le visa touristique pour visiter Oman

Le visa touristique est le plus couramment utilisé pour visiter le sultanat d’Oman, celui-ci est valable pour une période d’un mois. Le visa touristique permet à son titulaire après demande de prorogation de résider un mois supplémentaire dans le sultanat.

Les pièces requises et les conditions pour obtenir un visa touristique sont :

  • Validité du visa : six mois à compter de la date d’émission.

  • Valable pour séjourner dans le pays pour une période ne dépassant pas trente jours à compter de la date d’entrée.

  • Nombre de voyages : un seul voyage.

  • Peut être prolongé pour une période similaire.

  • Frais : 99 euros

  • Amende en cas d’expiration du visa : (10) Riyals omanais pour chaque jour de retard.

  • Deux photos de format (4 x 6) cm

 

Conditions pour le E Visa Oman touristique

Frais

 

99 euros et non remboursable.

Le demandeur

Doit être à l’extérieur du Sultanat d’Oman au moment de faire sa demande en ligne et doit être citoyen d’un des pays éligibles.

Parrainage

Ce type de visa ne requiert pas de parrainage.

Document

Un scan de la photo du demandeur, ainsi qu’un scan du passeport.

Approbation

Aucune autre demande de visa doit être effectuée.

Validité

Le E Visa Oman touristique doit être utilisé durant les 6mois suivant la date d’approbation et sera considéré comme expiré après ces 6 mois.

 

Entrée

  • Votre passeport doit être valide encore 6mois après votre date d’entrée dans le pays.
  • Le visa peut être utilisé pour une seule entrée au Sultanat d’Oman.
  • Le demandeur doit avoir une réservation dans l’un des hôtels du Sultanat d’Oman.
  • Le demandeur doit avoir un billet retour.

Séjour

La durée autorisée pour le séjour est d’un mois et si le demandeur dépasse cette durée il y aura une amende de 10.000(OMR)pour chaque jour de dépassement.

Prolongation et renouvellement 

 

  • La durée de prolongation du séjour est la même que la durée du séjour initial.
  • Le séjour au Sultanat d’Oman peut être prolongé une fois seulement.

Générale 

  • Le visa touristique ne peut être échangé contre un visa de travail quand vous êtes a l’intérieur du pays.
  • La Royal Police d’Oman peut refuser une entrée sur le territoire d’Oman même si le voyageur est en possession d’un E Visa.